domingo, septiembre 16, 2012

Tres maneras diferentes de hacer una feria de vino (1 de 3)

BY El rincón del paladar IN , , , , , No comments


En los últimos meses hemos ido a varias ferias de vino y quisiéramos compartir contigo nuestras experiencias y opiniones:

El primer fin de semana de mayo viajamos hasta la comarca del Priorat, atraídos por la multitud de propuestas culturales de catas de vino, visitas, gastronomía, etc., que se habían programado para los días del 26 de abril al 7 de mayo.

Empezamos nuestra experiencia enoturística el viernes 4 de mayo en la IV Cata de Cariñenas que se celebró en Porrera. Un evento que nos gustó mucho por su originalidad, encanto e informalidad. En la planta baja de la casa de payés Cal Porrerà se dieron cita 17 bodegas de la zona para presentar los vinos que elaboran sólo con la variedad de uva cariñena. Entre los varios vinos que bebimos nos quedamos con los siguientes (el orden no sigue ningún criterio):
  • Empit Selecció 2011 de la bodega Castellet: afrutado, especiado, con buen paso por boca y con potencial (15 – 18 euros).
  • Ferrer Bobet Selecció Especial 2010 de la bodega Ferrer-Bobet: meloso, potente en boca, tabaco, chocolate, flores. La enóloga Isabel Fortuny lo había extraído ese mismo día de la bota después de una crianza de 17,5 meses. ¡¡¡Si nos conoces un poco ya sabrás que esta es una de nuestras bodegas favoritas!!! (50 – 55 euros).
  • Clos Dominic Vinyes Altes 2010 de la bodega Clos Dominic: licoroso al principio y chocolate después, madera equilibrada (35 – 40 euros).
  • Herència del Padrí 2010 de la bodega Domaines Magrez: licoroso, especias, buen paso en boca, largo post-gusto, madera bien integrada (25 – 30 euros).

Para poder aguantar bien la noche y no morir en el intento, nos sirvieron un catering formado principalmente por embutidos y fritos. Cuando la cata estaba bastante avanzada trajeron comida algo más elaborada. Recomendamos que para próximas ediciones empiecen pronto a servir y que traigan antes los platos más elaborados porque ¡¡bandeja que servían bandeja que volaba!! Fue una fantástica noche, con una temperatura muy agradable que te invitaba a tomar el fresco y a disfrutar del vino y de la gente con todos los sentidos.  

Después de pasar la noche en Reus, ya que los alojamientos por la zona de Falset estaban por las nubes, nos fuimos a la Fira de Vins de Falset que estaba abierta de las 11h a las 21h. Llegamos de cara al mediodía y aparcamos en el antiguo campo de fútbol que se habilitó como parking. ¡¡¡Nos fue por los pelos porque enseguida se llenó!!! La calle Miquel Barceló fue el lugar que albergó los stands de las 50 bodegas de las DO del Priorat y Montsant y fue todo un acierto. Se podía caminar ampliamente por el recinto y había bastantes sillas y mesas para beber los vinos y comer lo que llevaras tranquilamente. 

Se pusieron a la venta dos tipos de tiquets: uno de 9€ (copa Riedel + 5 consumiciones) y otro de 6€ (5 consumiciones). Cada año se destina una parte de la recaudación a causas solidarias. En esta edición, se destinaron 0,50€ a la Asociación de Disminuidos Montsant. ¡Una acción muy loable!

Al final probamos entre los dos 12 vinos y sólo gastamos 7 consumiciones. ¿A que no te salen las cuentas? ¡Cierto! La mayoría de los stands no nos querían coger las consumiciones para que tuviéramos la oportunidad de probar más vinos y opinar. Una muy buena táctica comercial, ¡sin duda alguna!  

Tienes varias opciones para comer en Falset en la misma calle Miquel Barceló: desde bares que ofrecen platos combinados y tapas hasta restaurantes de buena calidad como el del Hostal Sport, El Celler de l’Aspic o Quinoa.

¡La Fira del Vi de Falset ha sido un gran descubrimiento! Nos ha dejado con ganas de volver y dedicarle más días para asistir a las catas de gran calidad que organizan y conocer más los pueblos y la geografía del Priorat.   
 

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