Se
celebró el pasado sábado 9 de noviembre la 5ª edición del Tasta Porrera, esta vez
precedida de gran repercusión televisiva. Durante la última semana de octubre
el programa “Divendres” emitió su habitual retransmisión de sobremesa desde la
plaza central del pueblo, publicitando las tradiciones y cómo no, las bondades
de sus buenos vinos y por extensión los del Priorat. Esto llevó a pensar en una
Festa Major más concurrida de lo habitual. Sin embargo pensamos que la
afluencia fue incluso un poco menor, quizás acusando que mucha gente se acercó
al pueblo el fin de semana anterior.
Sobre
las 11hs., hora teórica de comienzo, poco más de la mitad del grueso de los
elaboradores estaban ya dispuestos a servir sus vinos. Nos hicimos con los
primeros tiquets y las copas, de buena calidad, marca Riedel. El precio de las
8 degustaciones y la copa eran 10€ pero si se compraban con antelación (en el
mismo pueblo) costaba dos euros menos. Como aspecto a mejorar en próximas
ediciones sería el poder hacerse con las entradas anticipadas sin tener que
adquirirlas únicamente en puntos de venta del pueblo y estipular mejor la venta
de tiquets, pues a la organización le cogió de imprevisto que quisiéramos comprar
más sin necesidad de copa y tuvieron dudas sobre el importe a cobrar en este
caso. Por lo demás todo fluyó con bastante normalidad y se notó el esfuerzo y
cariño que se pone en esta fiesta, desde los tastets de comida (carrilleras, “truita amb suc”, “coca de
recapta”, jabalí estofado…) hasta la banda de música jazz que amenizó las más
de tres horas que duró el evento y los restaurantes del pueblo que redoblaron
sus esfuerzos para intentar no dejar a nadie sin comer.
A
nivel de calidad de los vinos presentados notamos, que exceptuando uno o dos
casos las bodegas ofrecieron vinos de un escalón menor que el año pasado. Nada
que decir ante esto, quizás fruto de una tendencia de mercado en la que los
elaboradores del Priorat en general han tenido que ajustar precios y crear
gamas básicas de sus vinos principales. Además nos dio la oportunidad de probar
cosas nuevas, que en algunos casos nos sorprendieron y otros nos dejaron fríos.
Sospechamos, por algún comentario de las bodegas, que ofrecer vinos de gama media-alta
para su degustación (aunque se pidieran dos tiquets) suponía un déficit para
ellas. Y suponemos (esperamos) que igualmente hayan tenido en cuenta la
repercusión y/o retorno que esas degustaciones pudieran tener.
Os
ofrecemos notas de cata de los vinos que probamos, en orden en que lo hicimos. Debemos destacar, al igual que el año
anterior, que los vinos estaban a la venta en un espacio anexo con un atractivo
descuento que llegaba hasta el 20%:
Lo Coster 2012 de la bodega Sangenís i Vaqué. Blanco
con crianza donde destacan las notas de almendra verde. La madera está muy bien
integrada en el conjunto, aportando buena estructura. Novedad que promete
muchísimo (15€)
Ardiles 2007 de la bodega Merum Priorati. Un
punto de sobremaduración le notamos y aristas maderosas que no molestan del
todo. En boca tiene volumen medio y nos pareció un tanto tánico (12’50€).
Loidana 2010 de la bodega Marco Abella. En
nariz abunda el caramelo de toffe y puntas de fruta roja. En boca es ligero,
con un buen paso. Equilibrado en su conjunto (10’50€).
Mas Mallola 2008 de la bodega Marco Abella. Se va
abriendo en nariz y muestra aromas frutales profundos, más fragantes que los de
su hermano menor. (16’50€).
Vinyes Velles 2011 de la bodega Ferrer Bobet. Un
punto menos fresco en esta añada, conserva la esencia que lo hace
inconfundible. Fruta y gominola en nariz, en boca lo encontramos un tanto
volátil. Sigui siendo un vinazo (68€ mágnum).
Sine Nomine 2007 de la bodega Domaines Magrez. En
nariz se presenta bastante alcohólico, evolucionando hacia el bombón de licor.
En boca parece un poco puntiagudo, un pelo agresivo. Quizás le falta botella
pero puede ser un gran vino con tiempo (19’50€).
Herència del Padrí 2006 de la bodega Domaines Magrez. Tostados
y pimiento escalibado en nariz nos hacen intuir una buena base de cabernet. En
boca dispone de una buena acidez, es fresco y presenta un volumen medio (19’50€).
Solanes 2007 de la bodega Cims de Porrera. Notas
de cuero, animales en nariz, quizás le faltaba oxigenarse. En boca es otro
cantar, muy amplio y largo, complejo. Muy buena RCP (13€).
Les Cousins 2011 de la bodega Cims de Porrera. En
nariz abundan las especies, como pimienta blanca. En boca hay mucha, muchísima
fruta gracias a su juventud. Quizás un poco directo en boca, le falta domarse (9’50€).
Porrera Vi de Vila 2009 de la bodega Celler Vall Llach.
Fragancia de fruta muy madura, mermelada de ciruela. En boca es sumamente
elegante, con mucho volumen y muy amplio, tremendamente largo, dura y dura
(40€).
Roquers de Porrera 2010 de la bodega Celler de l’Encastell.
Profundos aromas de fruta negra, hierbas mediterráneas. En boca es bastante
tánico, secante. Muy mineral y balsámico, mucha frescura (28€).
Mas d’en Compte Blanc 2009 de la bodega Celler Cal Pla. El
color ha evolucionado hacia un amarillo oscuro pero ni rastro de oxidación. Las
notas tostadas dominan pero sin abuso. En boca tiene una estructura notable.
Demuestra lo bien que se puede hacer un blanco en tierra de tintos (10€).
Cal Pla 2009 de la bodega Celler Cal Pla.
Olfativamente lo notamos bastante cerrado, necesitaba respirar. Buen paso por
boca, facilidad y ligereza. Priorat asequible para todos los públicos (7€).
Dempeus 2009 de la bodega Balmaprat. En nariz
es tremendamente aromático, domina el cabernet. En boca despuntan los
balsámicos y relaja su frescura y sobriedad. Probablemente la mejor RCP del
Tasta Porrera, han mejorado mucho en esta nueva añada (11’50€).
Las
bodegas participantes fueron (por orden alfabético): Balmaprat, Celler Ardèvol
i Associats, Celler Cal Pla, Celler Castellet, Celler l’Encastell, Celler JoanSimó, Celler Vall Llach, Cims de Porrera, Clos Dominic, Domaines Magrez, FerrerBobet, Marco Abella, Merum Priorati y Sangenís i Vaqué. Los restaurantes que
pusieron platos a disposición de los asistentes fueron Café Antic, Cal Carlets,
La Cooperativa, La Icona del Pont Vell y Lo Teatret.
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