Ayer viernes 11
de octubre tuvimos el placer y el orgullo de asistir en Vilafranca del Penedès a
la primera gala de entrega de los Premis
Vinari, un concurso creado en Catalunya y dedicado exclusivamente a los
vinos catalanes. El diario digital catalán Vadevi fue el impulsor de este
certamen con el objetivo de apoyar a las bodegas catalanas, de prestigiar su
trabajo y de hacerlo llegar a los consumidores, sean de la procedencia que
sean.
Premis Vinari creemos que han nacido para quedarse. Como otras
actividades que desarrollamos los catalanes, estos premios se han creado bajo
unas bases bien definidas y objetivas. Los más de 700 vinos que se han
presentado han sido puntuados a través de varias catas a ciegas en las que han
participado enólogos, sommeliers y prensa especializada. Esta “ceguera” ha
igualado a todas las bodegas que se han presentado al concurso, les ha dado las
mismas oportunidades de ganar independientemente de sus años de experiencia,
producción o fama en el mundo vitivinícola.
A las 20:30h
aproximadamente (media hora más tarde de lo previsto) entraron en el escenario
del Auditori de Vilafranca los periodistas Txe Arana y Xavier Graset, que
fueron los conductores del acto. Joan Nebot, director de Vadevi y de los
Premis Vinari, y Jordi Bort, director del INCAVI, se dirigieron a todos los
asistentes para hacer unas breves declaraciones. Este último se mostró contento
porque hubiera llegado el día y declaró que la viña y el vino equilibran el
territorio. Por su parte, Bort comentó la potencia y el dinamismo del sector vitivinícola
catalán y que nos tenemos que aferrar a él porque ayudará a este país a salir
de la crisis.
Uno de los
momentos más emotivos fue la entrega del premio “Monvínic a la trayectoria
personal en el mundo del vino” a Pere Llopart i Vilarós, de Caves Llopart. A
continuación, fue el turno de los premios a los tres mejores vinos de cada una
de las 12 D.O. catalanas, de manos de sus respectivos presidentes. Se hizo por
orden alfabético para evitar cualquier suspicacia o favoritismo. Posteriormente,
se pasó a la entrega de los premios de cada una de las categorías definidas por
Premis Vinari otorgándose 5 medallas
de bronce, 3 medallas de plata y 1 medalla de oro en cada categoría. Finalmente,
llegó el momento más esperado de la gala y se conoció el vino ganador absoluto
de la 1ª edición de los premios.
El alcalde de
Vilafranca del Penedès, Pere Regull, fue el encargado de cerrar la gala y mostró
su orgullo ante la celebración de esta fiesta de los vinos catalanes en su vila
y en el Penedès, zona tan arraigada al sector vitivinícola. Destacó el hecho de
que todas las DO catalanas estuvieran reunidas en un mismo acto y pidió más unión
entre ellas. Totalmente de acuerdo ya que la unión hace la fuerza.
En el mismo
Auditori se celebró posteriormente un cocktail que fue servido por el catering
Cal Soler de Vilafranca, donde todos los asistentes (premiados, bodegas, prensa,
autoridades, etc.) pudimos relajarnos, departir animadamente y catar todos los
vinos premiados. Todo un detalle de la organización. Lo mejor del catering fue
su personal, con un trato agradable y correcto. La comida, correcta pero
mejorable.
Si tuviéramos que
puntuar a Premis Vinari le daríamos
un notable-alto. Nos gustó mucho la organización y la agilidad de la gala, el
trato recibido a los asistentes y la transparencia e igualdad de sus premios
por las catas a ciegas. No obstante, en esta vida también hay “peros” y en este
caso es el precio de la entrada que pagaron los asistentes… Comprendemos que es
una iniciativa privada y que las cosas bien hechas tienen sus costes. Pero
pagar 50 euros por persona, y más en estos momentos de ajuste económico, es para
reflexionar. Ayer asistían bodegas de pequeña producción que eran finalistas y
este dispendio les suponía un esfuerzo importante.
Es bonito asistir
a estos actos porque notas los nervios y la ilusión de las bodegas asistentes,
expectantes por si algunos de sus “hijos” (los vinos y espumosos, claro)
consiguen algún reconocimiento. Era agradable ver la alegría reflejada en las
caras de los premiados mientras se hacían la foto con sus diplomas.
Queremos
finalizar este relato de la velada de anoche con los verdaderos protagonistas,
los mejores vinos catalanes de la 1ª edición de los Premis Vinari.
¡Disfrútalos!
DO ALELLA: Marfil Molt Dolç Solera 2003 de Alella
Vinícola
DO CATALUNYA: Torres Viña Esmeralda 2012 de Torres
DO CAVA: Sumarroca de Allier de Sumarroca
DO CONCA DE
BARBERÀ: Josep Foraster Collita 2012
de Mas Foraster
DO COSTERS DEL
SEGRE: Clos Pons Alges 2010 de Clos
Pons
DO EMPORDÀ: Garnatxa d’Empordà Solera Mas Llunes 2002
de Mas Llunes
DO MONTSANT: Estones 2010 de Vins de Mas Sersal
DO PENEDÈS: Llopart Vitis 2012 de Cavas Llopart
DO PLA DE BAGES: Petit Bernat 2012 de Oller del Mas
DO PRIORAT: Coster de l’Ermita 2011 de Mas Igneus
DO TARRAGONA: De Muller Garnatxa 1926 de De Muller
DO TERRA ALTA: Llàgrimes de Tardor Mistela Negra 2012
de Sant Josep Vins
Blanco joven: Llopart Vitis 2012 de Caves Llopart
Blanco de paso
por madera: Edetària Blanc 2011 de
Celler Edetària
Rosado: Jaume Grau i Grau Merlot 2012 de Vins
Grau
Negro joven: Josep Foraster Collita 2012 de Mas
Foraster
Negro crianza: Nuestra Señora del Portal 2011 de
Celler Piñol
Negro de guarda: Coster de l’Ermita 2011 de Mas Igneus
Vino dulce,
rancio o de postre: Garnatxa d’Empordà
Solera Mas Llunes 2002 de Mas Llunes
Espumoso rosado: Cossetània Brut Rosat de Castell d’Or
Espumoso joven: Mas Candí Brut Nature 2009 de Mas Candí
Espumoso reserva:
Giró Ribot Avant Brut Reserva Barrica
2010 de Giró Ribot
Espumoso gran
reserva: Sumarroca Allier de
Sumarroca
Espumoso gran
reserva premium: Kripta 2007 de
Agustí Torelló Mata
Mejor vino 1ª edición Premis Vinari - Gran Vinari Or para Garnatxa d'Empordà Solera Mas Llunes 2002 de Mas Llunes
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