Era sábado por la tarde y habíamos quedado con Josep
Maria del Águila (más conocido como Josico) en la plaça Catalunya de
Porrera ya que queríamos conocer la viña e instalaciones de Balmaprat. Se trata
de una bodega pequeña y familiar del Priorat que empezó su andadura en el año
2008. Josep y su mujer Mayte (como muchos propietarios del pueblo), después de
unos inicios como proveedores de la cooperativa local (ahora Cims de Porrera),
decidieron fundar su propia bodega cuyo asesoramiento enológico está dirigido
por Adrià Pérez.
Con su furgoneta, Josep nos acercó primero a los
viñedos ubicados alrededor de casa, el lugar donde comienza la historia de este
amor por la viña y la autenticidad de Porrera. Primero nos llevó por las jóvenes
terrazas de cabernet sauvignon, merlot y syrah, donde vimos algunos granos ya
enverados en las plantas con mejor exposición solar. Después, cruzamos al otro
lado de la carretera que va a Falset para descubrir y admirar La Balma. Es esta
una viña con carinyena de más de 100 años encarada al norte. Su suelo azulado y
su fuerza le confieren un encanto especial. La ves frágil pero tan asentada en
el coster de piedra que te preguntas constantemente cómo la naturaleza ofrece
algo tan exquisito tras tantos años de cosecha.
Tras el fantástico paseo por las viñas y la
explicación detallada, apasionada y genial de Josep volvimos a Porrera para
visitar la bodega. Es una casa ubicada en el centro del pueblo con su garaje reconvertido en bodega. Su sótano
alberga las barricas de roble francés de segunda mano en las que elaboran sus
vinos, separados inicialmente por variedades.
Balmaprat dispone actualmente de la siguiente gama
de vinos tintos:
* Dempeus: es el primer vino que elaboraron.
La primera añada fue la 2008 y fue posible gracias a la ayuda de Adrià Pérez,
que les prestó las instalaciones de Cims de Porrera. Es un coupage de garnatxa,
carinyena, cabernet sauvignon, syrah y merlot, de viñas viejas y jóvenes. La
producción ronda alrededor de las 1.600 botellas. Actualmente se comercializa
el Dempeus 2009 aunque ya tenían preparado el coupage del Dempeus 2010, listo
para embotellar.
* Dempeus Selecció: es el segundo vino
de la bodega, elaborado exclusivamente con carinyena procedente de la mítica
viña La Balma. La primera añada fue la 2009 de la que sólo se comercializan unas 260 botellas, y muy probablemente no incrementen la producción pues el rendimiento del viñedo es muy escaso y no dará para elaborar dos barricas.
Para el lanzamiento del Dempeus Selecció 2009 tuvieron el privilegio
de contar con dos artistas que trabajaron en su etiqueta. Así, Josep Massana
creó la escultura que se muestra y Jordi Llavina el poema que supone la guinda
al pastel. El diseño de la misma fue presentado el pasado mes de junio en
Vilafranca del Penedès, acto al cual asistimos. En él tanto Massana como
Llavina coincidieron en la exclusividad y baja producción del vino como
espoleta para colaborar en la etiqueta.
En la sala de vinificación nos habían preparado (ya
desde la mañana) para catar en primicia y extraído directamente de la barrica:
Cabernet sauvignon 2011: era poco
reconocible pues los aromas típicos de pimiento costaron aflorar. Sin embargo,
tenía una contundencia en boca y una seriedad fuera de toda duda. La fruta se
engranaba con la madera en su justa medida.
Garnatxa – carinyena 2011: la
garnatxa y la carinyena ensamblada estaba un poco más agresiva, con aristas que
reclaman botella. En principio, aguantará en barrica un año más y se redondeará
en botella otro año.
Y como colofón probamos el que será el Dempeus
Selecció 2012, que ofrecerán al público en la próxima Nit de Carinyenes
de Porrera (mayo de 2014). Muy reconocible como carinyena y, aunque muy joven,
su potencial es tremendo, puedes proyectar su elegancia, su frescura, el bombón
que será cuando podamos abrir una botella, esperamos que antes del 2016 en que
está previsto aproximadamente.
Cuando se pone todo el amor en la elaboración, toda
la voluntad y esfuerzo en el trabajo de la viña, todo el tesón en mostrar el
resultado… cuando tienes eso, el fruto viene sólo y se abre camino entre amigos
y clientes. Gracias al Josep y la Mayte por su enorme disponibilidad y
amabilidad. ¡Hasta pronto, amigos!
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