Cuando hablamos
de renacimiento del Priorat todo el mundo habla de los cinco magníficos: René
Barbier, Carles Pastrana, Álvaro Palacios, José Luis Pérez y Daphne Glorian.
Nadie se imagina la aventura que supone plantar una montaña de viñas en 1979 y
esperar 10 años para poder probar el fruto del esfuerzo. René fue uno de estos
“locos” que puso su granito de arena para que el Priorat fuera lo que es ahora.
La visita a ClosMogador la empezamos justo en las viñas que dan nombre a la bodega, ubicadas en
una montaña que está muy cerca de Gratallops. Están plantadas en terrazas
respetando al máximo el hábitat que allí reside. Fuimos hasta allí en un viejo
pero resistente Mitsubishi conducido por Katja y que tiene los mismos años que
la bodega. ¡Qué gran suerte caminar por estas viñas! Allí pudimos conocer el
verdadero “leit motiv” de René: hacer el mejor vino posible teniendo el máximo
cuidado del entorno y modificando el mínimo las condiciones de la viña. Vimos
que habían plantado cereales entre las viñas para que, una vez conreados,
formaran una magnífica cubierta vegetal que aporta protección solar y humedad
en las cálidas mañanas prioratinas.
En la bodega,
Katja nos llevó por la zona de vinificación de donde podemos destacar los
depósitos de resina de epoxy y de roble, donde fermenta. También nos enseñó una
antigua prensa que a día de hoy siguen utilizando, con la pasta en bandejas de
esparto y haciendo un vino de prensa. Suponemos que este vino se vende a granel
ya que Katja negó rotundamente al preguntarle si iba destinado al Clos Mogador.
En la sala de
crianza vimos los numerosos proyectos que sobre todo tiene René hijo, como el
vino en ánforas para el Partida Pedrer o los huevos de cemento. Él está más
enfocado a otros proyectos con Sara Pérez, como Venus La Universal o Sara i
René Viticultors. De hecho, percibimos que el vino que elabora en ClosMogador “Manyetes” está caminando más hacia el perfil de más frescura, menos
extracción.
La sala de catas,
que está sobre la zona de vinificación, es una habitación preparada para
recibir las visitas que tienen de todos los continentes y que está plagada de
recuerdos, como por ejemplo una botella de la primera añada de Clos Mogador.
Allí, nos ofrecieron para tastar:
Clos
Mogador Oli: es
un aceite extra virgen de arbequina, con un final un tanto amargo que no nos
acabó de gustar.
Clos Nelin 2010: vino blanco elaborado con
garnatxa blanca, macabeu, viognier, pedro ximénez, pinot noir y escanyavella.
Es un poco plano al principio y después se va abriendo y mostrando notas
florales, tostados nobles y frutas como el melocotón y la piña. Es corpulento y
con mucho volumen. Perfecto para pescados elaborados.
Manyetes 2010: vino tinto elaborado en
un 90% con carinyena y un 10% con garnatxa. Tiene un frescor muy digno, acidez
notable y buenas notas de fruta y pimienta blanca. René hijo nos comentó en su
día que la intención era aportar cada vez más carinyena aunque no sabemos si
renunciará al pequeño porcentaje de garnatxa.
Clos Mogador 2010: fue la estrella de la cata y también
lo es de la bodega. Está elaborado con garnatxa, carinyena, cabernet sauvignon
y syrah. Su complejidad casi lo desaconseja para la cata que hicimos. Es
indescriptible la cantidad de matices que aporta desde su inicio en boca, que
es monolítico. Comienza por la fruta como la ciruela y pasa por las flores, las
hierbas y los balsámicos. El final no se intuía, larguísimo. Seguro que
mejorará con los años. Por ello, consideramos que es mejor guardarlo.
Gracias a Katja por el esfuerzo que hizo en la visita al hacer la explicación en las viñas en español e inglés, debido a la pluralidad de nacionalidades de los visitantes. Ya en bodega la realizó sólo en inglés ya que todos podíamos atender sus explicaciones correctamente. Pidió disculpas por ello, dado que lo habitual es separar los visitantes por idiomas. Pero era su última visita antes de vacaciones y las circunstancias hicieron que fuera algo singular.
Si todavía no has clicado sobre el nombre de la bodega para visitar su web, te invitamos a que lo hagas: www.closmogador.com. Aunque salga publicado que está en construcción dirígite a la parte inferior izquierda de la página y clica sobre la "X". ¿Qué crees: seguirá una estética parecida a la que muestran las etiquetas de los vinos o será algo diferente? ¡Adelante, descúbrelo!
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