Cuando hace ya más de 4 años Sergi Ferrer-Salat se
puso en contacto con Isabelle Brunet para crear un espacio dedicado a la buena
cocina y que a la vez supusiera un homenaje al vino, poco podían pensar en que
se convirtiera en una referencia mundial sobre todo en su vertiente enológica.
Monvínic es ya hoy uno de los mejores wine-bars
del mundo, avalado por la crítica mundial y refrendado por los miles de
usuarios que, como nosotros, fueron a tomar una copa o a cenar y a disfrutar de
un equipo que va más allá de lo profesional.
¿Es un bar de copas, un restaurante, un centro de
documentación (con estudiada bibliografía) o un espacio donde se imparten
cursos o catas? ¡Es todo eso, por increíble que parezca! Si bien es cierto que
es difícil mantener un alto nivel en tan buenas intenciones, salen muy muy
airosos gracias a un talento fuera de toda duda.
Con unas instalaciones modernas pero a la vez
sumamente elegantes, el espacio es acogedor tanto por su luz estratégicamente
colocada como por su selección de música jazz escogida por el mismo Sergi
Ferrer-Salat. Y te invita a no quedarte en la puerta, te intriga qué puedes
encontrar de innovador al fondo... El pasado 27 de abril fuimos cuatro personas
a cenar. Imprescindible reservar (aviso a navegantes). Pensamos ir un rato
antes a tomar una copa en su bar de vinos pero al llegar… lleno completo. Eso
sí, nos ofrecieron sentarnos en nuestra mesa a tomar esa copa que buscábamos. Echamos
una ojeada en su carta de vinos ubicada en la entrada, que en realidad es una tablet, donde se
pueden buscar vinos de todo el mundo y que arroja resultados con fotos de las
botellas y en muchas ocasiones de los elaboradores.
Ya en la mesa tres de nosotros iniciamos la velada
gastrovínica tomando el recomendado vino
blanco Ribeira Sacra y la persona restante, un tinto Santorini Nos costó
decidirnos por los platos, no mostrados en la habitual carta de cartón o papel,
sino proyectada en la pared y en varios idiomas (no olvidemos que es un lugar
habitual de foráneos acomodados). Sorprende que no nos tomaran nota del vino a
la vez que los platos. ¿Quizás para dar tiempo a estudiarte esas 3800
referencias que tienen? En cualquier caso, optamos por pedir dos primeros
platos para compartir, una ensalada de
‘rossinyols’ y un ceviche de pez de
roca y sepia. De segundo, tres mollejas
de ternera con verduras y una carrillera
de ternera con ‘espardenyes’ y vainilla. Consultando con César Cánovas
(escogido varias veces mejor sumiller de España) el vino, le pareció un acierto
que acompañáramos la comida con un Ferrer Bobet 2008, a la vez que nos
explicaba las diferencias entre la añada 2008 y 2009. La comida fue excelente,
sobre todo los segundos platos y el vino estuvo a la altura. Era la primera vez
que nuestros acompañantes probaban el Ferrer Bobet y les pareció excelente y a
los demás, de nuevo refrendó nuestra positiva opinión. Hemos de destacar la
apuesta de la dirección y del magnífico chef Sergi de Meià por la cocina de
proximidad, esto es por los productos de calidad y temporada ofrecidos por
pequeños productores locales de Catalunya. Como homenaje a ellos al final de la
velada aparecen sus fotos junto a sus nombres y la población de donde
provienen, proyectadas en la misma pantalla donde antes escogíamos el menú.
De postre nos pusieron un yogurt de mandarina y
tres tocinos de cielo con milhojas y mermelada de granada. También de lujo… Acabamos
la increíble velada tomando café keniata hecho en cafetera tradicional, sin
crema para preservar todos los aromas posibles.
Seguramente cuando la idea de un espacio así se
cimentaba en la cabeza de Sergi Ferrer-Salat se parecía bastante a lo que vivimos.
Sin duda han cumplido el objetivo. El disfrute, el descubrimiento de nuevos
aromas, sabores, texturas, rodearte y asistirte de profesionales en un templo
del vino elegantemente concebido se tornó realidad y mejora cada día. El
bolsillo lo nota pero creednos que el paladar bastante más.
MONVÍNIC
Calle Diputació, 249
Barcelona
Tlf: +34 932 726 187
e-mail: info@monvinic.com
Horario: bar (lunes a viernes, 13h a 23.30h),
restaurante (lunes a viernes, 13.30h a 15.30h y 20.30h a 22.30h)
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