El pasado 25 de abril asistimos a una cata de
vinos de la bodega El Masroig, realizada por el director comercial Rafael Pino,
en la tienda de vinos y quesos Xerigots de Vilafranca del Penedès.
Rafael empezó explicando brevemente la
historia de la bodega. Comentó que se fundó en el año 1917 y que es una de las
bodegas más importantes de la comarca catalana del Priorat. Dispone de
aproximadamente 500 hectáreas y pertenece a la DO Montsant. La vendimia la
realizan totalmente a mano debido a la orografía del terreno. Fueron los
primeros en elaborar vinos con la variedad de uva garnacha blanca en la DO
Montsant.
Acto seguido, pasamos a catar los siguientes tres vinos maridades con diferentes quesos:
- Les Sorts Jove: es un tinto elaborado con un 40% de cariñena, 30% de
syrah, 20% de tempranillo y 10% de garnacha tinta. Es un vino joven, suave,
agradable. Es el único tinto elaborado en Cataluña mediante la técnica de
maceración carbónica. Es un vino bastante afrutado, con aromas a fresa,
frambuesa sobre todo al abrir la botella. Se elaboran aproximadamente unas
15.000 botellas al año. (Precio: 6€ aproximadamente).
L
- Les Sorts Blanc: vino blanco elaborado 100% con la variedad garnacha
blanca. Los últimos 6 meses de fermentación reposa en barricas de roble francés
de 300 litros para darle suaves aromas a tostado. A medida que pasa el tiempo
del vino en la copa, el tostado desaparece y afloran los aromas a flores y a
cítricos. Rafael comentó que es mejor servirlo en copa cerrada para que se le
note menos el alcohol. Se elaboran anualmente aproximadamente 9.000 botellas
4.000 de las cuales son para el mercado interior. (Precio: 10€
aproximadamente).
- Les Sorts Vinyes Velles: es un tinto que ha fermentado 14 meses en
barricas de roble francés y americano. Está elaborado con un 35% de garnacha
tinta, un 50% de cariñena y un 15% de cabernet sauvignon. Tiene un color más
oscuro con tonos violáceos. Es un vino con más cuerpo aunque sin ser
astringente en exceso. El primer impacto en boca es potente y luego va
disminuyendo. Se pueden percibir aromas como el chocolate, frutas rojas, etc.
Ha sido seleccionado durante 2 años como el vino representante de la DO
Montsant en una cata a ciegas. (Precio: 13€ aproximadamente).
La bodega El Masroig es un claro ejemplo que
en una zona tan típica de elaboración de vinos astringentes, con cuerpo, como
lo es la DO Montsant, también se sabe elaborar vinos afrutados, suaves y con un
buen paso por boca.
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