Hay fechas señaladas en el calendario. Fechas que
no pasan desapercibidas e incluso que marcan un punto de inicio en el mundo del
enoturismo. El próximo 11 de junio es, sin duda, una de ellas, dándose el
pistoletazo de salida a las visitas de la
destilería de brandy Mascaró, una de las tres existentes en Catalunya, en la
Avda. Tarragona de Vilafranca del Penedès. La responsable de llevarlas a cabo
será Marta Carbonell, con una gran experiencia en visitas a bodegas y creadora
de la empresa Marta Wine Tourism.
Con el objetivo de presentar este nuevo proyecto
enoturístico se nos convocó a una decena de personas relacionadas con el mundo
del vino y la región del Penedès. Esta empresa familiar, fundada en 1945,
trasladó en los años 60 la fábrica de holandas y la sala de envejecimiento del
brandy a las tierras que la familia poseía en los exteriores de Vilafranca,
quedándose en la calle Casal la elaboración del vino y el cava, la administración
y la logística. Montse Mascaró ejerció de gran anfitriona en la visita,
presentando las instalaciones y exponiéndonos el proceso de elaboración del
brandy, algo bastante desconocido por nuestra parte. Ahí aprendimos lo que es
una holanda de vino (llamado así por el intenso trasiego comercial que existía
hacia ese país), la doble destilación que realiza Mascaró en alambiques de
cobre, las variedades vínicas más utilizadas (macabeu, parellada, ugni blanc), la
finalización del producto que otorga el bouquet… Incluso en la sala de
envejecimiento pudimos catar diferentes destilados de distintas variedades e
incluso añadas. Todo un descubrimiento para estos que os escriben e incluso
para otros invitados más acostumbrados a tomar destilados.
Como colofón Marta nos propuso una cata de
diferentes productos que elaboran, desde vermut a gin y cómo no, un par de
brandies. Todo ello acompañado de las magníficas catànies de la casa Cudié que
maridaron a la perfección gracias al excelso cacao praliné con que las fabrican.
A destacar una nueva catània de lima que hizo una excelente pareja de baile con
el Gin9 de Mascaró.
Cuesta pensar en un producto con tanto consumidor y
sin embargo tan desconocido en lo que respecta a su elaboración. Esa
contradicción es la que tratan de subsanar Marta Carbonell y Montse Mascaró abriendo
las puertas de Mascaró, una empresa con tanto que decir en el sector de los
brandies de calidad y que hoy se complementa con nuevos productos (vermut,
Gin). Sin duda una oportunidad para aquellos que desconozcan el funcionamiento
del magnífico mundo de los destilados. El segundo fin de semana de cada mes
habrá una oportunidad para que Marta nos ilustre en un entorno hasta ahora sólo
para ojos muy escogidos (para días entre semana consultar la disponibilidad).
Información para reservar la visita:
e-mail: visitesmascaro@gmail.com
móvil: 657 322 291
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