El lunes 5 de mayo se celebró el Tast de
Professionals en el Castell del Vi, organizado ex aequo por los Consells
Reguladors de las D.O.Q. Priorat y de D.O. Montsant en el marco de la Fira del
Vi de Falset.
Sobre las 11hs nos emplazaron a recoger las
acreditaciones, al igual que el resto de blogueros, distribuidores, prensa, y
personal del sector asistentes al acto. Tras entregarnos un cuaderno con los
vinos propuestos y una copa teníamos la posibilidad de acceder al absis del
castillo, donde se encontraban las bodegas de la DOQ Priorat, o bien a la segunda
planta, donde estaban las de la DO Montsant.
Comenzamos por el absis, sin duda más
diáfano, con más luz y menos concentración de personas. El ambiente era
bastante distendido y las bodegas ofrecían sus mejores productos, muchos de
ellos provenientes directamente de las botas donde aún reposan. Dedicamos una
gran parte de la jornada a degustar los vinos de la DOQ Priorat que estaban
presentes en la sala. Por ello sólo tuvimos tiempo para probar los vinos de
tres bodegas de la DO Montsant, antes de que llegaran las dos del mediodía y
finalizara la actividad. Creemos que la DO Montsant se merece un espacio más
amplio, con más luz y mejor ventilación para albergar a las quince bodegas que
participaron.
Como viene siendo costumbre la tendencia que
notamos (quizás también acentuada por la juventud) fue la preservación de la
fruta por encima de los aromas terciarios. La masiva utilización de fudres, que
se está imponiendo en muchas de las bodegas, parece que está llevando a los
vinos a necesitar más tiempo para redondearse y recortando aromas que hasta
ahora eran habituales compañeros de viaje. De todos modos a pesar de esta
“moda”, en las grandes bodegas y los grandes vinos se intuye la plenitud que
hay detrás de ellos, fruto del trabajo en viñas de elevada edad y prácticas
biodinámicas cada vez más extendidas.
El evento se organizó para ofrecer una
muestra de lo que la añada 2012 nos brindará. Pero al igual que ocurrió en
otras catas del fin de semana, las bodegas trajeron de todo. Dependiendo de
cada marca en concreto la añada 2012 puede estar en bota/fudre, pendiente de
ensamblar en inoxidable o incluso en botella. Por tanto puede que en algún caso
no fuera el vino definitivo que aparecerá en el mercado pero sirvió como
orientación hacia dónde destinan las bodegas sus tendencias comerciales.
Tras una intensa jornada, donde probamos más
de 30 vinos, nos apetecía descansar y recuperar fuerzas mientras comíamos. Así
que nos dirigimos al patio exterior del Castell del Vi donde la organización había preparado un
catering con restauradores de la zona. Deliciosos pequeños platos de
gastronomía tradicional y con una frescura y originalidad digna de reseñar,
algunos de los cuales no nos pudimos resistir a repetir. Además, disfrutamos de
la agradable y divertida compañía de Adelina y Roxanna del hotel Els Pàmpols de
Porrera. Son unas mujeres fantásticas que tenemos el gusto de conocer y
compartir ratitos cada vez que nos alojamos en este acogedor establecimiento.
Una gran experiencia enosensorial que nos
gustó vivir por primera vez y a la que, si podemos, asistiremos en próximas
ocasiones. Finalizamos nuestro relato ofreciéndote las reseñas de los vinos que
probamos, por orden alfabético del nombre de las bodegas:
Les Terrasses 2012 de Álvaro
Palacios: En
nariz notas de madera, tabaco, tostados… En boca destaca una gran carga frutal
y alta acidez.
Dofí 2012 de Álvaro Palacios: Mucha finura aromática, una
punta de madera bien integrada, fruta, lácteos. En boca hay una astringencia
controlada y una elegancia no igualada en ningún otro vino que degustamos ese
día. Buena acidez.
Mas d’en Compte 2012 de Celler Cal Pla: Tabaco y
especias en nariz. En boca buena entrada, buen volumen y buen paso. Sorprende
(buena RCP si mantiene el precio actual).
Planots 2012 de Celler Cal Pla: Aromáticamente ofrece cereza en
licor y notas de pasas (cálida añada). En boca también nos deja una buena
entrada, es bastante amable, muy elegante pero firme.
Les Eres 2009 de Celler JoanSimó: Mucha
fruta (sobre todo roja fresca), balsámicos y notas herbáceas. En el paladar
guarda todavía buena acidez y es elegante. Buen descubrimiento.
Les Eres 2012 de Celler JoanSimó: Fruta
más negra, parece que abunda aún más la carinyena. Buen volumen en boca y gran
potencia.
Porrera Vi de Vila 2012 de CellerVall Llach: En
nariz destacan los tostados, algo de pan, fruta madura y lácteos.
Gustativamente disfruta de una acidez muy alta, es elegante, más ligero que
añadas precedentes y sorprendentemente nada tánico.
Sant Antoni 2012 de Cellers deScala Dei:
Aromática garnacha, un punto de verdor y pimiento verde. En boca es ligero,
fresco y con muy buena entrada.
Masdeu 2012 de Cellers de ScalaDei: Fruta y
flores en abundancia en un vino muy goloso y de gran frescura.
Cims de Porrera 2012 muestra 1 de Cims de Porrera:
Bastante madera, después va desapareciendo. Tabaco, mentolados… En boca es
elegante y fresco.
Cims de Porrera 2012 muestra 2 de Cims de Porrera:
Mermelada fina, fruta roja y tostados. En boca frescura, buen volumen. Largo.
Font de la Figuera 2012 de ClosFigueras:
Tostados y chocolate, moka, café… En boca está bastante verde, falta botella.
Un tanto astringente.
Clos Figueres 2012 de ClosFigueras: Hierbas, balsámicos y cuero
destacan. Más amplio gustativamente, complejo, falta aún más botella. Mejorará
con paciencia.
Manyetes 2011 de Clos Mogador: Tabacos, cuero, caramelo y
licor. Destaca por su volumen. Es directo, largo pero aún muy joven.
Clos Mogador 2012 de Clos Mogador:
Extraído de bota, donde aún reposa. Mucha fruta negra, ciruela. Encontramos
bastante astringencia que seguramente se domará pero gran elegancia. El mito
cumplió las expectativas.
Pissarres Negre 2012 de Costersdel Priorat:
Tabacos, más balsámicos, eucalipto y lácteos. En boca destaca por su peso, una
punta de astringencia pero elegante.
Clos Cypres 2012 de Costersdel Priorat:
Tabaco y pimienta negra abundan olfativamente. El paladar nos dio muestras de
falta de botella. Bastantes aristas, verde.
Ferrer Bobet Vinyes Velles 2012 de Ferrer Bobet: Alta acidez, tostados
nobles. Fruta muy bien integrada en nariz con la madera.
Ferrer Bobet
Selecció Especial 2011 de Ferrer Bobet: Gran elegancia nasal, fruta justa,
cereza en licor. Gran acidez, taninos integrados y buen volumen. Añada
complicada superada con nota.
Fons Clar 2012
de L’Infernal: Carinyena 100% de orientación oeste. Fruta roja sobre un
fondo de tabaco y especias. Frescura y ligereza bucal.
Aguilera 2008 de L’Infernal: Antiguo 2/3. Carinyena 100% de viña vieja. Muy presente la
bota con notas de cuero, animales. Buena entrada en boca, alta acidez y
ligereza a pesar de la variedad.
Escurçons 2012
de Mas Martinet: Elaborado en ánfora y vidrio. Bastante tánico, verde.
Camí Pesseroles
2012 de Mas Martinet: Tánico aún pero más redondeado por la bota. Fruta
negra madura y una punta de tinta china en nariz.
Clos Martinet 2012 de Mas Martinet: Notas de madera noble bien integradas con una perceptible
aún fruta roja. En boca gran acidez, mineral y persistencia de la fruta roja.
Complejidad y estructura.
Negre de Negres
2012 de Portal del Priorat: En bota durante 12 o 13 meses perduran aún las
especias y es floral. Ligero, fresco, con buena entrada y abundante en
balsámicos.
Somni 2012 de Portal del Priorat: 60% Carinyena y 40% Syrah. Pimienta blanca, violetas y
tabaco. Buena amplitud, volumen, musculoso pero aun así muy fresco.
Arbossar 2012
de Terroir al Límit: Bastante reducido al principio (muestra de barrica) se
intuye la fruta roja (trasfondo). Poco representativo si lo comparamos con la
añada anterior que probamos en la edición de este año del VideNit y que explicamos en el artículo Tast amb dones, Tast amb Llops y Videnit, un lujo para los sentidos. Frescura, alta acidez y
ligereza.
Dits del Terra
2012 de Terroir al Límit: Balsámicos en nariz, regaliz, fruta roja. En boca
aún es tánico, más voluminoso que Arbossar. Aún muy verde.
Trossos Tros Negre 2012 de Portal del Priorat:
Garnacha 100% de viñas viejas. Muy aromático, mucha fruta roja, flores. Sedoso pero
notamos algunos matices verdes. Balsámicos.
Trossos Vells 2012 de Portal del Priorat:
Carinyena 100% de viñas viejas. Tabaco y especias gracias a la bota nueva en la
que reposa. Buen volumen, frescura, y buen paso por boca.
Dido 2012 de Venus La Universal: 80% Garnacha (más Syrah, Merlot
y Cabernet). Muy goloso en nariz, chuchería, fresa, fruta roja… Alta acidez en
boca, un punto tánico.
Venus La Universal 2012 de Venus La Universal:
60% Carinyena 30% Syrah y 10% de Garnacha. Olfativamente aún mucha fruta negra,
madura, mermelada. Buen paso por boca, volumen, concentración. Contundencia.
Furvus 2012 de Vinyes Domènech: Garnacha Negra y Merlot de 30
años. Fruta roja en nariz, goloso, fresa, frambuesas. Vino con estupenda RCP.
Teixar 2012 de Vinyes Domènech: Hierbas mediterráneas,
mentolados, hinojo de una estupenda garnacha peluda. Muy marcada acidez, fresco
y muy elegante.
Teixar 2011 de Vinyes Domènech: Más hecho, más redondo, menos aristas. Señorial.
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