El pasado 19 de abril asistimos a la segunda
edición de la Fira de les Cooperatives Agràries del Priorat celebrada en el
absis del Castell de Falset. Teníamos muchas ganas de probar sus vinos y
aceites para reafirmar los comentarios que nos habían llegado de que eran
productos de calidad. Durante todo el día las 10 cooperativas participantes ofrecieron
sus vinos, aceites, frutos secos y/o embutidos que hicieron las delicias de los
asistentes.
La organización de la Fira invitó un año más
a blogueros relacionados con temas enoturísticos, vinícolas y de la
restauración (@catalanwine365 @cellerscoop @anatomiadunvi @malviatge @prettywines @robodiola @vcornejo @anna_abmar @viscalabonavida). La intención era que
participáramos activamente en las interesantes catas y conferencias programadas
y transmitiéramos nuestras vivencias en las redes sociales a través del hashtag
#tastaelcastell.
Tras una breve presentación y saludos entre
los distintos blogueros, empezamos a las 11 de la mañana paseando por la Fira teniendo
así una primera toma de contacto y familiarizándonos con las Cooperatives
asistentes. Poco tiempo después, a las 11:30h nos dirigimos a la segunda planta
del edificio anexo al castillo, a una sala muy bien preparada y con unas vistas
privilegiadas al Priorat y a la Serra del Montsant. En ella, se realizó un cata
a ciegas dirigida por la enóloga de la Cooperativa de Falset Marta Ferré. Fue
una actividad muy agradable ya que suponía un buen ejercicio de valoración de
los vinos sin los prejuicios que nos creamos por temas poco objetivos como
etiquetas, variedades y/o precios. Probamos siete vinos con un nivel bastante
bueno, notándose que la organización había preparado a conciencia el evento. Entre
ellos, nos impactaron el Mussefres Criança y el Carratell ranci, vinos de gran
altura que pusieron de acuerdo a los presentes.
Una vez acabada la cata, en la sala de al lado
se llevaba a cabo una degustación de aceites de la zona. Nosotros optamos por
continuar probando vinos en el absis y a la vez hablar con los cooperativistas.
Los blogueros que asistieron comentaron que el nivel había sido bastante alto.
Con el objetivo de dar a conocer los vinos de
otras cooperativas de Cataluña, este año fue invitado el Celler Cooperatiu deGandesa. Joaquim Abella, jefe de producción, fue el encargado de dirigir a las
13:30h una cata del vino blanco Somdinou 2013 y de su mistela, dos productos
muy correctos y con una gran RCP. Según sus palabras lo que buscan es llevar a las
mesas productos fáciles, alegres, que puedan ser degustados por la mayor
cantidad de personas, desligándose de prejuicios y complejidades que pueden
rodear al ritual de abrir una botella en una comida. Como detalle bonito a
destacar la etiqueta del vino blanco muestra un sol con 19 puntas, símbolo de
las 19 fincas de los socios de los que
se obtiene la garnatxa blanca con la que se elabora dicho vino.
Tras una mañana tan intensa, los
cooperativistas que presentaban sus productos en el Castell y los blogueros nos
acercamos al restaurante Quinoa de Falset. Mientras departíamos amigablemente
sobre el sector del vino y aceite, sus preocupaciones por la repercusión en la
red, las dificultades de comercialización de sus productos… íbamos comiendo y
acompañando el ágape con los vinos que traían al evento. Al finalizar la comida,
aunque quizá hubiera sido mejor hacerlo al principio, nos presentamos tanto
productores/elaboradores como blogueros. Estuvo muy bien porque conocimos los
proyectos, iniciativas, objetivos de las cooperativas y las opiniones de
algunos blogueros sobre el territorio, la evolución de los vinos de las
cooperativas. Desde nuestra óptica les manifestamos la sorpresa de encontrarnos
con vinos y aceites de tanta calidad y que manteníamos (sobre las cooperativas)
una opinión sesgada y marcada por “leyendas urbanas”, de vinos elaborados con
uva desechada por el resto de bodegas. Además, les felicitamos por trabajar
juntos e ir en la misma dirección creando una Fira que promocione sus productos
y la comarca del Priorat. Ojalá otras zonas vitivinícolas sigan su ejemplo ya
que la unión hace la fuerza.
Finalizada la sobremesa volvimos al Castell
de Falset para continuar probando más vinos y para asistir a la charla del historiador
Pere Audí sobre el cooperativismo en la zona, presentado por PRIORitAT, entidad
que promueve la candidatura del Priorat a Patrimonio Mundial de la Humanidad. En
ella conocimos que es un fenómeno con un siglo de vida, nada reciente y a pesar
de que la filoxera a punto estuvo de acabar con el sector primario, despoblando
la comarca ¡¡en un 70%!! Gracias a esta conferencia fuimos conscientes de la
importancia que tiene dicha candidatura para la gente del Priorat y el
territorio. Si se consigue el reconocimiento reportará unos beneficios y una
repercusión a nivel mundial que impactará muy positivamente en la economía,
enoturismo y actividad de la comarca.
Respecto a los vinos catados, la sensación
general fue, como se lleva percibiendo de un tiempo a esta parte, que los vinos
salen “verdes” de la bodega. El mercado demanda cada vez más vinos muy jóvenes
y con mucha fruta, sin esperar a que se acaben de pulir en botella. Por tanto
en añadas como 2013 y en especial los vinos blancos carecen de sedosidad, con
unas aristas ácidas que los desequilibran, sin duda fruto de una añada tardía,
muy fría. La inquietud de los elaboradores la entendemos y estamos con ellos en
que no hay espera en el consumidor. Y con los vinos tintos, que también se
presentaban algunos de añada 2013, más de lo mismo: tendencia a mucha fruta,
sin más, sin terciarios, sin complejidad… Esto merma un poco la capacidad de
inventiva de las bodegas y las sitúa en escenarios de vinos casi clónicos, lo
cual es una lástima desde todos los puntos de vista (viticultores, elaboradores
y consumidores). Hemos de puntualizar que algunas de las cooperativas no
trajeron sus vinos top, una lástima si desean quitarse el sambenito de cajón de
sastre de uva rechazada por otras bodegas. Tema aparte son los vinos dulces,
que estuvieron a una altura superior, con algunas referencias que despuntaban
claramente como la gama de Ètim, el dulce Castell de Siurana o Pansal de Calàs
del Celler de Capçanes.
A continuación, dejamos nuestras
valoraciones de los vinos catados en la Fira:
- Les Troies blanco y rosado. Buena acidez, mucha en el rosado (color piel de
cebolla), casi punzante. El blanco tiene buen volumen a pesar de no tener
crianza en madera. Fresco también.
- Castell de Siurana Garnatxa del Montsnat. Dulce de garnatxa roja,
viñedo viejo. Falta un poco de volumen, frutos secos en nariz
- Clos Gebrat CG 2013. Potente en
nariz, de variedades foráneas, mucha extracción, buen volumen, vino fácil.
- Clos Gebrat CG+ 2010.
Notes crianza en nariz, cereza en licor ahumada, licoroso.
- Clos Gebrat Crianza
2010. Elegante en nariz, fruta compotada, mucha extracción, capa alta garnatxa, carinyena y syrah.
- Obaga 2012. Mermelada,
mineral, punto de volátil. Garnacha y syrah. Potente, volumen que llena la
boca, final tánico.
- Somdinou Blanc. Mucha fruta tropical. Plátano, piña... Acidez
en entrada. No es largo. Filosofía de vinos
fáciles. Garnacha Blanca, macabeu, y moscatell.
- Somdinou Negre. Punto muy
mineral, ceniza de puro, tánico en boca pero final sedoso.
- Mussefres Vinyes Velles. En nariz
crianza en madera noble, maduro. Boca cuerpo medio, astringencia controlada, un
poco corto, larga acidez.
- Llicorella Classic 2010. Garnatxa, merlot y carinyena. Mineral en nariz, punta de fruta madura. Astringencia y acidez en
boca.
- Perlat 2012. Balsámico,
pimienta, especias... Boca buena
entrada, seda, final largo, astringente.
- Les Pedrenyeres 2012. Punto tostado en
nariz, muy cítrico, punto herbáceo. Mucha acidez en boca, falta botella.
- Solà fred blanc 2013. Fruta aparece al
mover copa. Tropical, piña... Falta botella pero bastante largo.
- Pansal de Calàs 2010. Dulce, con 70 grs.
De azúcar residual. La levadura va muriendo por intoxicación alcohólica. Pasificación
de la uva en la cepa. carinyena y garnatxa. Muy bueno,
mucha clase.
Con la sensación de haber
disfrutado mucho y haber conocido grandes vinos y mejores personas nos
despedimos del Castell del Vi con un ¡HASTA PRONTO! Sirvan estas líneas para
agradecer el trabajo de Cooperativas y organización, en un evento que fue
reflejo de una clara y profunda preparación previa.
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