Como cada año los Consells reguladors de la
DOQ Priorat y la DO Montsant organizaron el Tast de Professionals en el marco
de la Fira del Vi de Falset, dirigido a periodistas, restauradores y sumilleres
en el Castell de Falset.
A diferencia de la edición anterior, se ubicó a las bodegas participantes en un solo espacio, en el absis del mismo Castell. Nos pareció que había algún participante menos y sin embargo hubo claramente menos espacio por bodega. Una pequeña mesa cuadrada de unos 50 cms. de anchura debía albergar los dos o tres vinos que los elaboradores ponían a disposición del público, más decantadores o escupideras si consideraban. Por este motivo (y porque la organización indicó que debían ser dos los vinos a ofrecer) muchos de los enólogos y personal de cada bodega colocaban parte de su gama de productos bajo la mesa. La idea de unir Montsant y Priorat nos parece acertada, pero no a costa de reducir el espacio disponible, pues por ejemplo las esquinas se convertían en lugares de dificílisimo acceso para el público.
Respecto a los vinos, confirmamos un poco lo apreciado
en otras catas de la última edición de la Fira de Falset, pues la añada que
parecía presentarse, y por ende por la que decidieron decantarse casi todos los
bodegueros fue la 2013. No hubo grandes sorpresas pero sí confirmaciones de
buenas prácticas en algunas bodegas que tradicionalmente son más irregulares.
Además, la versatilidad que presentan los perfiles de algunas bodegas casi han
convertido ya en un clásico las elaboraciones más rompedoras. Continúan las
vinificaciones en fudres, ánforas y barricas cada vez de mayor tamaño. Y bien
es cierto que, como muchas veces hemos comentado, el mercado no demanda tanta
madera (y sí frutosidad) pero aun así había muestras que daban la sensación de
ni siquiera haber mirado la barrica. Bien es cierto que se puede jugar con el
tostado, secado, tamaño del poro… pero esta tendencia se hace patente y, al
contrario de lo que se podría pensar, casi todos los vinos eran bastante
amables sin sensaciones verdosas generalizadas. Suponemos que muchos de ellos
están ideados para su salida al mercado en los próximos meses y de ahí su
redondez en boca. Esto nos hace también plantearnos su evolución a 10-15 años y
cuesta pensar que algunos de ellos no decaigan, sobre todo si su conservación se
hace en condiciones poco idóneas de temperatura y humedad. Siendo vinos de
altísima calidad y prestigio su diseño debería encauzarse hacia grandiosos
envejecimientos. Y en muchos casos será así pero nos parece que en algunos
otros se puede garantizar su consumo y disfrute a corto-medio plazo, con dudas de
que sean gigantes de futuro.
Os ofrecemos notas de cata de los vinos
degustados (ordenados alfabéticamente por DO y bodega):
DO MONTSANT
Clònic 2013 (Celler Cedó Anguera). Tostados en nariz. Buen volumen
en boca, largo, buena acidez y nada tánico.
Anexe 2014 (Celler Cedó Anguera). Carinyena
100%. Sin barrica, viñedo viejo… En nariz laurel, hierbas aromáticas. En boca
es ligero y con buen paso.
Cabrida 2013 (Celler de Capçanes). Piruletas
y fresones en nariz. Gustativamente pimienta, especiados. Muy directo.
Peraj Ha’abib 2013 (Celler de Capçanes). En
nariz poco equilibrio, ciertas notas verdes. En boca es ligero pero tánico.
Dos Pájaros 2013
(Celler de Capçanes). Fruta negra, pimienta blanca. En boca es amplio, con una
acidez bastante marcada.
Trossos Vells 2013 (Portal del Priorat).
Barrica nueva y de 2º y 3º año. Carnoso, menos expresivo. En boca es herbáceo, necesita
más botella.
Tros Negre 2013
(Portal del Priorat). Eucaliptus, after-eight, abanico de balsámicos. En boca
es elegante, poco tánico a pesar de la barrica nueva que lo acuna.
DOQ PRIORAT
Les Terrasses 2013 (Álvaro Palacios). Toffe y
fruta negra. Acidez, entrada amable y taninos redondos en el paladar.
Finca Dofí 2013
(Álvaro Palacios). Nariz muy fina, frutillos rojos, elegante. Boca amplia,
buena acidez, bastante redondo ya.
Mas d’en Compte 2012 (Celler Cal Pla). Fruta
roja. En boca es bastante ligero, horizontal.
Planots 2013
(Celler Cal Pla). Mineral, hierbas aromáticas, madera fina. En boca es elegante
y amplio.
Les Crestes 2013 (Mas Doix). Fruta roja,
toffe y tomillo. Buena acidez en boca. Ligero y fresco.
Salanques 2012 (Mas Doix). Madera aún en
nariz, vainilla. En boca notamos falta de botella por su gran acidez.
Doix 2010 (Mas Doix). Nariz madura, fruta negra. En boca un tanto tánico pero muy largo.
Doix 2012 (Mas Doix). Toffe, hierbas de
monte. Buena entrada en boca, amable.
Porrera Vi de Vila
2013 (Celler Vall Llach). Floral, fruta roja, frescura en nariz. En boca resaltaban los balsámicos,
con muy buena acidez. Elegante, eléctrico. Sorprendente cambio.
Clàssic Carinyena 2009 (Cims de Porrera).
Madera, mineralidad. En boca muy elegante.
Garnatxa 2013 (Cims de Porrera). Fruta roja,
pomelo y melocotón. En boca es muy expresivo, con una acidez redundante.
Clàssic Carinyena
2013 (Cims de Porrera). Ahumados, fruta negra y balsámicos. En boca es amplio,
con buena estructura y largo.
Clos Figueres 2010 (Clos Figueras). Garnacha
60% - Carinyena 40%. Muy expresivo, cerezas y fruta roja. En boca el tanino es
discreto, redondo y largo.
Manyetes 2013 (Clos Mogador). Se nota la
barrica, un poco marcada en nariz, la fruta se encuentra en segundo plano. En
boca es bastante tánico, verde, entrada vertical.
Clos Mogador 2013
(Clos Mogador). Sin tanta madera en nariz, todavía un poco herbáceo pero buenas
notas de frutos rojillos. En boca aún dispone de una alta tanicidad, es largo y
con buen volumen. Pide botella.
Pissarres 2013 (Costers del Priorat). Viñas
entre Torroja y Bellmunt. Fruta roja en nariz y alguna nota licorosa
(temperatura de servicio). En boca buen volumen, franco, directo.
Clos Cypres 2013
(Costers del Priorat). Viña en Sant Martí de Bellmunt, de más de 80 años.
Crianza en fudre de 500lts. Fruta roja pero poco expresivo (embotellado hace
solo 1 mes). Alta acidez en boca, mucha frescura y un tanino bastante pulido.
Ferrer Bobet 2013 (Ferrer Bobet). Carnoso,
fruta un poco escondida (negra), regaliz. En boca es un poco más tánico. Más
reposado que cuando lo probamos en la presentación de la Guia de Vins de
Catalunya.
Ferrer Bobet Vinyes Velles 2013 (Ferrer Bobet).
Balsámicos en nariz. En boca amplio, con gran estructura. Sin embargo le
falta botella.
Ferrer Bobet Selecció Especial 2012 (Ferrer Bobet). Poco expresivo en
nariz, si acaso frutillos rojos. En boca es explosivo y largo. Por domar.
Lo Coster 2010 (Gratavinum).
Fruta negra madura en nariz. Tánico en boca pero prometedor.
Òlbia 2014 (Marco Abella).
Pera, manzana… en boca es largo y amable. Solo 4.000 botellas.
Loidana 2013 (Marco Abella).
Hierbas, tomillo, mineralidad. En boca un poco verde, tánico pero promete.
Clos Abella 2010 (Marco Abella). Ahumados finos, madera de cedro. En
boca se nota la vainilla. Es elegante, equilibrado y con estructura.
Clos Martinet 2013 (Mas Martinet). Fruta fresca en nariz. En boca la
entrada es horizontal, elegante, potente y con gran sedosidad.
Escurçons 2013 (Mas Martinet). Garnacha negra criada en damajuanas y ánfora. Explosión de fruta y
cítricos. En boca es tánico, vertical y vibrante.
Negre de Negres 2013 (Portaldel Priorat). 12 meses en bota de 2º y 3º año. Violetas, mineralidad. En boca
es goloso, notas de tinta china y buena acidez.
Somni 2013 (Portal del Priorat).
Carinyena y Syrah. Mineral y madera olfativamente. En boca es graso, amplio
pero le falta botella.
Tros de Clos 2013 (Portal del Priorat). Carinyena de unos 100 años en
el Lloar. Violetas, ciruela negra. En boca es una joya, grande, amplio y largo.
Hacia el mediodía salimos al patio del
Castell, donde se preparó una muestra de cocina local por parte de la
asociación Priorat Enoturisme y diferentes locales gastronómicos de la comarca
como El Cairat, Quinoa, etc. Una buena idea que repiten año tras año y que
hemos de alabar, por la dedicación y esfuerzo que conlleva. Productos de
calidad, bien elaborados y con toques originales.
Otro año más que hemos disfrutado muchísimo
de la Fira del Vi de Falset y sobre todo de sus catas paralelas como Tast de
Carinyenes, Tast amb Dones, Tast amb Llops, Videnit y como no el Tast de
Professionals. Como siempre, nos llevamos el recuerdo de unos grandes días
entre buenos vinos y mejores amigos.
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